Umumnya,
orang lebih suka memilih daging merah, ayam atau ikan sebagai sumber
protein. Nyatanya, banyak pula sumber protein yang bisa didapatkan
dari makanan nabati. Selain bergizi, protein nabati lebih aman dan
sehat dibandingkan protein hewani. Cocok juga bagi para vegetarian
atau Anda yang sedang menjalani diet. Dikutip dari Livestrong, berikut
ini 10 alternatif makanan nabati kaya protein.
1. Kacang Kedelai
Selain
kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan mengandung
phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini
baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis
dan kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.
2. Tahu
Tahu
yang kaya nutrisi, terutama protein bisa diolah menjadi berbagai
kreasi masakan. Bisa dikonsumsi bersama salad, dikukus, digoreng
ataupun panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu
dan makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.
3. Yoghurt
Yoghurt
mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan untuk mengonsumsi
yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur buah, smoothies,
atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.
4. Almond
Kacang
gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain itu,
almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau
bahan penambah rasa pada makanan lain.
5. Kacang-kacangan
Jenis
kacang-kacangan seperti kacang polong, kacang merah, buncis atau
kacang panjang mengandung serat dan protein tinggi. Satu cangkir
kacang-kacangan mengandung 12-15 gram protein.
6. Brokoli
Brokoli
mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga serat,
karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sayur
dengan nutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan
bahan masakan sehari-hari.
7. Tempe
Bahan
makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya akan
protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.
8. Keju
Semua
jenis keju adalah sumber protein yang baik. Cobalah keju cheddar atau
mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau sup.
Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet,
keju mengandung lemak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1
ons per hari.
9. Bayam
Dalam
satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda bisa
mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda
tidak terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya
tetap terjamin. Sedikit ide untuk mengolah bayam; kukus sebentar lalu
bumbui dengan merica hitam dan sedikit minyak zaitun.
10. Susu
Susu
mengandung 8 gram protein di tiap satu cangkirnya. Susu juga dikenal
sebagai bahan makanan serba guna. Anda bisa mengonsumsinya dengan
diminum langsung, dicampurkan pada teh atau kopi, atau sebagai campuran
makanan penutup.
0 komentar:
Posting Komentar
Ayo Pada Ngasih Komentar